Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования
На главную
Анонс
Последний номер
Архив журнала
Авторам
Редакция журнала
Проекты и дискуссии
Библиотека
Популярное краеведение
Регионоведческие ресурсы
Карта сайта
Напишите нам письмо
Каталог сайтов Arahus.com
Яндекс цитирования
Вернуться в номер
Back to issue
Молодёжное международное сотрудничество на пространстве АТР

Козинец А. И.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

В последние десятилетия роль молодёжи в успешном развитии го­сударств, а также в успешном развитии добрососедских отношений меж­ду странами стала приниматься во внимание и даже подчёркиваться на различных уровнях.

Так, Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году была принята Все­мирная программа действий по делам молодёжи [7]. В ней подчёрки­вается важность и срочность решения многих проблем молодёжи – обе­спечение доступности образования, возможностей трудоустройства и самореализации, медицинского обслуживания. Большинство этих за­дач, так или иначе, нашли своё отражение и в рамках Целей Развития Тысячелетия, принятых ООН.

Однако обсуждение проблем молодёжи и инициативы по включе­нию молодых лидеров в обсуждение и выработку важных решений вну­триполитического и внешнеполитического характера ведутся не только на «универсальном» и «глобальном» уровне, но и на региональном.

Так, Социально-экономической комиссия ООН для Азии и Тихо­го океана (ЭСКАТО) активно продвигает сотрудничество молодёжи на международном уровне, идею «молодёжной интеграции» [1]. В августе 2011 года Отдел ЭСКАТО по Северо-Восточной Азии организовал пер­вый субрегиональный форум по молодёжной политике. Участниками форума стали 68 студентов и лидеров молодёжных организаций из та­ких стран, как Монголия, Республика Корея, Российская Федерация, Китайская Народная Республика и Япония [6].

Эта инициатива нашла отклик в среде российского студенчества, и уже в 2013 году ожидается проведение второго такого форума в г. Вла­дивостоке. Стоит отметить, что форум будет иметь более широкий фор­мат, чем его предшественник – он получит статус Межрегионального и его участниками станут молодые лидеры из стран не только Северо­Восточной, но также Юго-Восточной и Центральной Азии.

Деятельность в сфере развития молодёжного международного сотрудничества в регионе ведётся не только по линии ООН. Одной из первых инициатив такого рода является программа «Голоса будущего АТЭС», проходящая ежегодно с 1998 года [3]. Уникальность данной про­граммы заключается в том, что молодёжь имеет возможность посетить практически все официальные мероприятия Недели Лидеров АТЭС. Эта инициатива была поддержана некоторыми правительствами и, на­пример молодёжные делегаты саммита от Новой Зеландии и Австралии получают право на аудиенцию с главой своей страны во время саммитов АТЭС.

Единственным минусом данного проекта является то, что моло­дёжь, за редким исключением, не имеет возможности высказывать свою точку зрения на развитие интеграционных процессов в регионе. Обсуж­дение каких-либо идей среди самих участников данной программы так­же ведётся только на неформальном уровне.

Российская Федерация, включившись в эту программу сравнитель­но недавно (с 2009 года), явилась новатором в молодёжной повестке в АТР. Практически одновременно, идея проведения полноценного моло­дёжного саммита в рамках недели Саммита АТЭС 2012 во Владивостоке родилась у группы инициативной молодёжи в ДВФО и Администрации Президента Медведева. В итоге, молодёжный саммит был официально включён в перечень мероприятий Недели Саммита АТЭС 2012 года [4].

Дальневосточный федеральный университет принимал в своих сте­нах участников Молодёжного саммита АТЭС, организованного впервые за многолетнюю историю форума, со 2-го по 4-е сентября в рамках неде­ли Саммита АТЭС 2012 [2]. В течение трёх дней участники – делегаты из Австралии, Брунея, Канады, КНР, Гонконга, Тайваня, Индонезии, Малайзии, Новой Зеландии, Филиппин, России, Сингапура, США и Та­иланда – обсуждали важнейшие вопросы регионального сотрудничества в рамках трёх рабочих групп. Рабочая группа по малым и средним пред­приятиям (Small and Medium Enterprises Working Group) занималась вопросами разработки комплексного подхода по интернационализации малых и средних предприятий, а также повышения эффективности ин­новационной политики малых и средних предприятий. Рабочая группа по энергетике (Energy Working Group) рассматривала возможность вне­дрения и использования возобновляемых источников энергии и инно­вационных технологий в энергетике, а также эффективность экономик – членов АТЭС. Объединённая рабочая группа (United Working Group) являлась самой многочисленной и, исходя из её названия, объединяла делегатов для обсуждения вопросов сотрудничества из разных областей, обозначенных в качестве приоритетных руководством нашей страны для Саммита АТЭС 2012, таких как продовольственная безопасность, раз­витие образования, обмен информацией в транспортной сфере с целью обеспечения эффективности транспортных цепочек.

Три дня дебатов пролетели стремительно. Было озвучено много идей, подразумевавших довольно тесное сотрудничество в рамках АТЭС по ряду направлений – настолько тесное, что руководство большинства экономик АТЭС, увы, пока не готово на это пойти. Однако это говорит о свежем мышлении молодёжи, не ограниченном политическими барье­рами, готовности к переменам и по-настоящему глубокому сотрудниче­ству для решения общих проблем.

Вечером 4 сентября на пленарном заседании закрытия Молодёж­ного саммита АТЭС 2012 представители рабочих групп огласили резуль­таты трёхдневной работы в виде ключевых идей итоговой декларации. После выступлений спикеров рабочих групп делегатам предстояло про­голосовать за объединённую декларацию Молодёжного саммита, состо­ящую из трёх частей, над которыми работали три рабочих группы. В итоговом документе нашли отражение как чаянья молодёжи Азиатско­Тихоокеанского региона, так и идеи по сотрудничеству государств регио­на, в рамках намеченных Россией приоритетов для АТЭС 2012 [8].

Значительное внимание в декларации уделили участию молодёжи в региональных политических и экономических инициативах. Был озву­чен ряд интересных предложений, которые, по моему мнению, вполне способны привлечь внимание политиков и исследователей. Так, с целью поддержки развития Малых и средних предприятий (SME), было пред­ложено создать Консультативный совет молодых предпринимателей (Young Entrepreneurship Advisory Council (YEAC), к участию в котором привлекались бы молодые предприниматели экономик АТЭС. Сам совет существовал бы в качестве дополнения к Деловому Консультативному совету АТЭС (APEC Business Advisory Council (ABAC) и занимался пре­доставлением грантов и финансирования молодым предпринимателям, а также оказывал своевременную помощь и предоставлял ценную для ведения бизнеса информацию. Весьма интересной стала идея создания Интернет-ресурса Малых и средних предприятий в рамках АТЭС для об­мена информацией, опытом и практиками между предпринимателями региона с целью более эффективного ведения бизнеса и развития общего экономического пространства.

Довольно много внимания молодые лидеры уделили продоволь­ственной безопасности, доступности и безопасности пищи. Одной из ин­тересных инициатив в данной области стало предложение о создании многостороннего форума по продовольственной безопасности, в рамках которого представители правительственных, сельскохозяйственных и академических кругов могли бы обмениваться мнениями и взглядами относительно развития сельского хозяйства и обеспечения продоволь­ственной безопасности. Также весьма интересным было предложение делегатов с Гавайских островов, представлявших США. Оно заключа­лось в использовании многовековых практик аборигенов островов Тихо­го океана, которые были способны поддерживать автономное существо­вание столетиями.

Для развития образования в АТР делегаты высказались за обмен информацией об образовательных программах, научными наработками и академическими знаниями, а также подчеркнули важность сотрудни­чества между государством и неправительственными организациями. Наиболее интересной в данной области стала идея создания Междуна­родного форума для Молодых лидеров АТЭС – международной плат­формы, в рамках которой студенты и молодые специалисты могли бы получать знания и практический опыт, контактируя с учёными, экспер­тами и представителями бизнеса, что помогло бы им заложить основу для построения будущей карьеры или научной деятельности. Также в декларации нашла отклик амбициозная идея формирования единого образовательного пространства на просторах региона АТЭС.

Декларация была принята единогласно, что не просто соответству­ет «атэсовскому консенсусу», но ещё и говорит о полном единодушии мо­лодых лидеров. После окончания Саммита Сергей Лавров отметил, что все решения молодых лидеров, зафиксированные в Молодёжной декла­рации, доведены до правительств экономик АТЭС и будут приняты ими на рассмотрение.

Молодёжный саммит АТЭС 2012 во Владивостоке стал первым в истории молодёжным форумом, объединившим представителей талант­ливой молодёжи из экономик АТЭС для обсуждения ключевых вопро­сов регионального сотрудничества. Существует надежда, что молодёжь АТЭС, вдохновлённая таким первым, весьма успешным опытом, под­хватит российскую инициативу, организация Молодёжных саммитов параллельно Саммитам АТЭС станет традицией, правительства прини­мающих стран будут оказывать всё большую поддержку в этом начина­нии, а каждый последующий форум молодых лидеров будет лучше, ярче и интереснее предыдущего.

В заключение, следует отметить ещё одну инициативу молодёжно­го международного сотрудничества в регионе. Активные студенты ДВФУ совместно с администрацией университета ведут работу по созданию Молодёжной Ассамблеи APRU (Association of Pacific Rim Universities) – организации, которая объединяет ведущие университеты тех же го­сударств, которые входят в АТЭС [5]. Эта структура может стать отлич­ной платформой для взаимодействия молодёжных организаций регио­на, способствовать обмену опытом и информации, создавать совместные проекты и в итоге способствовать интеграции и добрососедским отноше­ниям стран АТР.

Литература

1. Деятельность ЭСКАТО ООН по вопросам молодёжи. // Официальный сайт ЭСКАТО ООН. [Электронный ресурс]. URL: http://www.unescap.org/sdd/ [Дата обращения: 20.12.2012].

2. Молодёжный форум АТЭС открывается во Владивостоке. // "РИА Новости". [Электронный ресурс]. URL: http://ria.ru/society/20120902/737135626.html [Дата обращения: 15.11.2012].

3. Справочная информация о программе «Голоса будущего АТЭС» // Официальный сайт программы «Голоса будущего АТЭС». [Электронный ресурс]. URL: http://apecvoices.org/ [Дата обращения: 15.01.2013].

4. Молодёжный саммит АТЭС. Новости//Официальный сайт Молодёжного саммита АТЭС 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://ays2012.ru/ru/index.html [Дата обращения: 20.12.2012].

5. Деятельность АПРУ//Официальный сайт АПРУ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.apru.org/ [Дата обращения: 15.01.2013].

6. Отчёт о проведение первого субрегионального форума ЭСКАТО ООН по молодёжи. //Отдел ЭСКАТО ООН по Северо-Восточной Азии. [Электронный ресурс]. URL: http://northeast-sro.unescap.org/meeting/documents/2011-youth­forum/Youth-Forum-summary-report.pdf [Дата обращения: 15.01.2013].

7. Резолюция ГА ООН по Молодёжи 1996 года. // Официальный сайт Организации Объединённых Наций. [Электронный ресурс]. URL: http://daccess­dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N96/771/43/PDF/N9677143.pdf?OpenElement [Дата обращения: 25.12.2012].

8. Итоговая декларация молодёжного саммита АТЭС // Официальный сайт саммита АТЭС-2012. [Электронный ресурс]. URL: http://www.apec2012.ru/news/20120912/462978795.html [Дата обращения: 25.12.2012].

 
Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Наверх В номер В архив На главную

Официальный сайт журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
Разработка и дизайн: техническая редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования», 2009 – 2013 гг.