Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования Ойкумена. Регионоведческие исследования
На главную
Анонс
Последний номер
Архив журнала
Авторам
Редакция журнала
Проекты и дискуссии
Библиотека
Популярное краеведение
Регионоведческие ресурсы
Карта сайта
Напишите нам письмо
Каталог сайтов Arahus.com
Яндекс цитирования
Вернуться в номер
Back to issue
Деятельность забайкальских трудовых коллективов в развитии советско-китайского приграничного сотрудничества (1949 – 1960 гг.)

Макеева С. Б.

Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Развитие дружественных советско-китайских отношений в середи­не ХХ века оказывало значительное влияние на активизацию деятель­ности трудовых коллективов в таких приграничных советских регионах, как Забайкалье, в рамках поддержания сотрудничества с КНР. Особая роль в данном процессе отводилась Читинскому областному комитету КПСС, который контролировал в рассматриваемый период деятельность различных организаций Забайкалья. Настоящая статья посвящена рас­смотрению деятельности забайкальских трудовых коллективов в разви­тии советско-китайского приграничного сотрудничества в 50-е годы ХХ века.

Анализируя степень изученности проблемы, необходимо отметить, что в основном в отечественной историографии представлены работы историков, характеризующие процесс межгосударственного взаимодей­ствия СССР и КНР. Советский период историографии (1950 – 1980-е годы) представлен исследованиями О.Б. Борисова [2, с..34-151], М.С Капицы [13, с..125], А.П. Кузнецова [15, с..67-74], О.Б. Рахманина [17, с..57-68],Б.Н. Славинского [18, с..173], М.И. Сладковского [19, с..231], С.Л. Тих­винского [20, с. 34] и др. Современный период отечественной историо­графии (1990 гг. ХХ в. – начало XXI в.) характеризуется переосмыслени­ем всей системы советско-китайских отношений. Новые подходы нашли отражение в работах Е.П. Бажанова «Китай и внешний мир» [1, с..34­151], Ю.М. Галеновича «Россия-Китай: шесть договоров» [2, с..12-262],М.А. Потапова «Внешнеэкономическая политика Китая: проблемы и противоречия» [11, с..77-125]. Обратная сторона в историографическом обзоре наблюдается при изучении деятельности забайкальских трудо­вых коллективов в развитии советско-китайского приграничного сотруд­ничества в 1950-е годы. К сожалению, в советский период времени не по­являлось специальных исследований, посвящённых данной проблеме. Вышедшая в 1999 году работа историков Н.В. Гордеева, В.И. Бугреева, Н.Н. Ждановой «Советско – китайские и российско-китайские отношения в 40-90-гг. ХХ века» явилась первым исследованием, в котором имеются немногочисленные сведения об участии трудовых коллективов Забай­калья в развитии советско-китайского приграничного сотрудничества в период 1940-1990-е годы [4, с. 283]. Именно отсутствие значительного числа работ, посвящённых анализу деятельности забайкальских трудо­вых коллективов в поддержании советско-китайского приграничного со­трудничества в 1950-е годы, позволяет провести исследование на основе обширного архивного материала, внося значительный вклад в изучение истории одного из приграничных советских регионов Забайкалья.

Основы дружественных связей между представителями трудовых коллективов Забайкалья и провинций КНР стали складываться сразу же после подписания в 1950 году Договора о дружбе, союзе и взаимопомощи между Советским Союзом и КНР. В короткие сроки эти связи приобрели широкий и разносторонний характер. Анализ документов Государствен­ного архива Забайкальского края показывает, что сотрудничество меж­ду трудовыми коллективами КНР и одним из приграничных советских регионов Забайкальем устанавливалось по линии обмена делегациями. Новое соглашение между советским и китайским правительствами о научно-техническом сотрудничестве 1954 г. позволило установить более тесные контакты между советскими и китайскими учёными. Шире ста­ли использоваться каналы для обменов визитами научных работников двух стран для проведения консультаций, чтения лекций, участия в раз­личных научных конференциях, симпозиумах и совещаниях. Советские научно-исследовательские институты занимались проектированием и изготовлением уникальных приборов, аппаратуры и образцов по за­казам КНР. Китаю передавалось во временное пользование либо в дар всевозможное научное оборудование и снаряжение. Взаимное научно­техническое сотрудничество имело большое значение и для углубления двусторонних связей трудовых коллективов забайкальского региона с соседними провинциями КНР.

Своеобразным катализатором, способствовавшим установлению тесных связей между населением приграничных территорий на началь­ной стадии развития сотрудничества между советским Забайкальем и провинциями Китая в 1949-1960 гг., стали дружественные отношения между трудящимися двух стан, находившимися в непосредственном производственном контакте друг с другом. В рассматриваемый период времени широкие масштабы, и разносторонний характер приобрели дружественные встречи трудовых коллективов различных предприя­тий Читинской области и отдельных провинций КНР. Во время данных встреч специалисты различных отраслей производства обменивались опытом в организации трудового процесса. Устанавливались дружеские отношения между рабочими. Ежегодно трудовые коллективы обмени­вались поздравительными телеграммами по случаю празднования зна­менательных дат в истории двух стран. Например, 10 ноября 1958 г. в адрес Читинского областного комитета партии и Читинского областного исполнительного комитета поступила телеграмма, следующего содер­жания: «по случаю празднования 41-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции, Комитет КПК АРВМ КНР, Народный ко­митет АРВМ КНР от имени всех народностей АРВМ КНР шлют рабочим, крестьянам и интеллигенции горячие братские поздравления. Желаем трудящимся Читинской области новых ещё больших успехов в строи­тельстве коммунизма, в защите мира во всём мире. Пусть изо дня в день развивается вечная дружба и сотрудничество народов двух государств КНР и СССР. Комитет КПК. Народный комитет АРВМ КНР» (ГАЗК.Ф..П-3. Оп..7. Д. 243. Л..42-43).

С каждым годом в период 1949-1960 гг. двусторонние связи забай­кальцев с трудовыми коллективами соседних провинций КНР приобре­тали широкий и разносторонний характер. Яркий пример тому – уста­новление подобных связей между трудовыми коллективами Шерловой горы и Чжайланора, Маньчжурии и Борзи, Нерчинско – Заводского района и г. Шивей. Ежегодно крупные предприятия Читинской обла­сти посещали делегации различных трудовых коллективов Китая. Во время встреч специалисты обменивались опытом по организации того или иного производства. Китайские инженерно-технические работники овладевали современной техникой и технологиями на горнорудных и машиностроительных предприятиях Забайкалья. Например, в 1957 г. в г. Читу к забайкальским геологам приехали специалисты из КНР. В со­ставе делегации находились геолог Чжао Синьчжай и инженер – геофи­зик Чжу Дашоу. Во время встречи шёл обмен опытом работы. Китайские геологи посетили Областной Краеведческий музей, где познакомились с образцами забайкальских руд. В основном китайских геологов инте­ресовали последние достижения советских разведчиков недр в области геофизических методов разведки [11, с..4]. Полученный в ходе такого взаимного сотрудничества опыт активно внедрялся и применялся обеи­ми сторонами.

В поддержании сотрудничества в научно-технической сфере огром­ное влияние оказывала работа объединённого советско – китайского учёного совета Амурской и Хейлунцзянской комплексной экспедиции Академии наук СССР и КНР. Постоянным представителем Читинской области в этой организации являлся секретарь Читинского обкома КПСС П.Н. Суворов и председатель областной плановой комиссии Е.Е. Пони­карновский (ГАЗК. Ф..3. Оп. 7. Д..2533. Л. 27-29). Деятельность данно­го органа оказывала позитивное воздействие на расширение сотрудни­чества приграничных регионов СССР и КНР.

Смежность территорий двух приграничных регионов, общая си­стема внутренних водных путей, сходные природно-климатические условия, общие экономические интересы способствовали интенсивному развитию прямых торгово-экономических контактов Забайкалья и про­винций КНР. Важное место в их формировании занимали поставки экс­портной продукции, осуществляемые забайкальскими предприятиями для народнохозяйственных нужд Китая. На фабриках и заводах Забай­калья в короткие сроки осваивалось производство различного оборудова­ния для КНР. В октябре 1958 г. Читинский машиностроительный завод собрал и отгрузил в Китай 14 передвижных компрессоров. Читинские строители досрочно завершили для Китая сборку высокоточных станков. Петровск – забайкальские металлурги отгрузили на китайские пред­приятия свыше 140 тонн высокосортного проката. В свою очередь объём китайского экспорта в Забайкалье вырос с 1950 г. по 1957 г. в четыре раза. Китай поставлял большое количество цветных металлов, изделий текстильной промышленности, обувь, продовольствие и многие другие товары (ГАЗК. Ф..П.-3. Оп..7. Д..763. Л..12-15). От поставок оборудо­вания и машин, изготавливаемых на заводах забайкальского региона СССР, в значительной мере зависели сроки ввода в эксплуатацию но­вых предприятий в КНР. Продукция забайкальских машиностроителей, лесозаготовителей, горняков в первую очередь направлялась в Северо­Восточный Китай – на промышленные объекты Аньшаня, Харбина, Ги­рина, Чанчуня, Фусиня, Даляня, Фулаэрцзи и других городов. Между коллективами забайкальских и китайских заводов завязалось плодот­ворное сотрудничество, происходили обмены делегациями специали­стов, технической информацией.

Безусловно, на процесс активизации приграничного сотрудниче­ства между Забайкальем и провинциями КНР оказывало влияние взаи­модействие в промышленности и в сельском хозяйстве. Обмен техниче­ской информацией, итогами в развитии рационализаторства, личные контакты – всё это способствовало достижению новых успехов в работе советских и китайских граждан, развитию науки и техники, внедрению в производство новейшего оборудования и передовых технологий.

Среди основных форм научно-технического сотрудничества между забайкальским регионом и провинциями КНР в период 1949-1960 гг. активно был развит приём китайских студентов для прохождения про­изводственных практик на предприятиях Забайкалья. Будущие китай­ские специалисты получали богатую информацию о трудовом процес­се, производственных технологиях, методах работы. Например, в марте 1956 г. на руднике Хапчеранга Читинской области проходили практику молодые китайские горняки Ван Сыдай, Хуан Хуайцин, Ли Веньфу. Со­ветские специалисты проводили теоретические и практические занятия. Китайские практиканты учились бурить, управлять погрузочной маши­ной, знакомились с планированием предприятия, с организацией труда и начислением заработной платы, с техническим нормированием. Все полученные знания китайские специалисты с успехом применяли на крупных горнорудных предприятиях КНР [7, с..1]. Также, в июле 1956 г. на руднике Кличка проходили практику студенты Московского инсти­тута цветных металлов Юй Гуэюй и Ван Жуцун. Они знакомились с ме­тодикой разведки месторождений, апробированием горных выработок. В процессе прохождения практики в Забайкалье китайские студенты собирали значительный материал для написания дипломных работ [9,с..2].

Анализируя приграничное положение Читинской области с про­винциями КНР можно сделать вывод о том, что не только общие инте­ресы и цели в построении социалистического общества объединяли два региона, но и общие проблемы. Они в основном были связаны с природно­климатическими условиями. Как известно, в лесных зонах Китая и Чи­тинской области в весеннее и осеннее время возникают пожары. В целях предотвращения пожаров совместно с китайскими гражданами работни­ки лесного хозяйства Читинской области проводили ряд противопожар­ных мероприятий. В к. 1950-х гг. в районе советско – китайской границы были проведены минерализованные полосы. Даже читинская авиация была задействована в этой работе, наблюдая за возникновением «дымо­вых точек» как на своей территории, так и на территории КНР. Авиаци­онная охрана проводилась от станции Покровка Читинской области до п. Сытыкере КНР. Вдоль всей сухопутной части государственной границы в нача­ле 1960 г. производилась посадка защитной полосы из декоративной древесно-кустарниковой растительности. Совместные действия совет­ских и китайских работников лесных хозяйств были направлены на решение общей проблемы регионов. Обширная противопожарная дея­тельность, обмен делегациями по вопросам охраны лесов обеспечивала объединение усилий и возникновение новых традиций в решении регио­нальных проблем общего характера на международном уровне. Следует отметить, что все действия со стороны забайкальских жителей китайское руководство оценивало только с благодарностью (ГАЗК. Ф..П-3. Оп..7. Д..243. Л..19-20).

Анализ партийных документов свидетельствует, что в период 1949-­1960 гг. между Читинской областью и отдельными провинциями КНР было установлено сотрудничество по различным направлениям, вклю­чая область образования и здравоохранения. Большую заинтересован­ность в развитии этих связей проявляло руководство Читинской области, так как многостороннее сотрудничество с Китаем усиливало роль забай­кальского региона в системе советско-китайских отношений.

Характеризуя сотрудничество между забайкальским регионом СССР и провинциями КНР в сфере образования, следует отметить, что связи в этом направлении носили относительно постоянный характер. В 1956 г. КНР в составе советской делегации посетил заведующий Читин­ским областным отделом народного образования В.Д. Васильев. Работ­ники образования, директора школ, учителя обменивались опытом пре­подавания с китайскими коллегами. Познакомились с новой системой народного образования, введённой в КНР. Побывали в школах Нанки­на, Кантона, Пекина, Шанхая. Обсудили общие проблемы и перспекти­вы развития образовательных учреждений [8, с. 1].

Рассматривая сотрудничество в области здравоохранения, необ­ходимо отметить, что по опыту китайских медиков в 1958 г. в Читин­ской городской больнице стали применять метод иглотерапии – лечения различных болезней путём иглоукалывания. Забайкальский терапевт Е.Н. Харламова утверждала, что этот метод позволяет восстановить силы после перенесённых тяжёлых заболеваний [11, с..2].

Взаимодействие приграничного населения СССР и КНР проявля­лось и в оказании медицинской помощи. Прежде всего, это было обу­словлено недостаточной обеспеченностью приграничных районов Ки­тая специалистами, элементарными медикаментами и медицинским оборудованием. Были известны случаи оказания срочной медицинской помощи китайскому населению, доставки и лечения больных из Китая в СССР. По свидетельству архивных данных и публикаций периодиче­ской печати Забайкалья и Китая, действия в оказании различной по­мощи гражданам Китая активно поддерживались как руководством Читинской области, так и КНР. В основном жители КНР нуждались в лечении, в проведении сложной операции, предоставлении медика­ментов. Например, в 1958 г. медицинские работники Забайкальской железной дороги в ответ на просьбу китайских врачей, поставили в провинции КНР необходимые медикаменты. В результате были спа­сены китайские дети от тяжёлых последствий отравления. В середине 1950-х гг. врачи Нерчинско-заводского района Читинской области при использовании новейших медикаментов оказывали большую помощь в ликвидации вспышек оспы и других инфекционных заболеваний, орга­низации профилактической работы среди населения соседних районов Китая [8, с..1]. В 1958 г. китайский крестьянин Лю Женьчжи, который сломал ногу, был госпитализирован в город Читу, и прооперирован в хирургическом отделении хирургом Т.Н. Гуваковым [10, с..3]. В Усть – Карской больнице в 1959 г. была оказана помощь китайскому топографу Тань Е-пану. По свидетельствам архивных данных в 1950-е гг. в Читин­ском госпитале проходили лечение жители КНР Хань Чуньчисень и Ян Джунсань (ГАЗК. Ф..П.-3. Оп..7. Д..763. Л..12).

В 1960 г. забайкальскими врачами была оказана экстренная ме­дицинская помощь беременной китайской гражданке Хао Сю-лань, ко­торая ехала из города Пермь в КНР. В городе Хилок Читинской области ей стало плохо. Она была помещена в родильное отделение, где родила сына. Забайкальские врачи проявили заботу и терпение к китайской женщине. В честь названия города Хао Сю-лань назвала своего сына Ван Цзун – су Хилок. Со стороны руководства Читинской областью ки­тайским гражданам была оказана значительная материальная помощь, подарены настольные часы, сувениры, цветы, пионерские галстуки (ГАЗК. Ф..П.-3. Оп..7. Д..700. Л..22-23).

Оказание медицинской помощи китайским гражданам забайкаль­скими специалистами являлось результатом нормальных дружествен­ных отношений между двумя государствами. Среди случаев оказания лечебной помощи китайским гражданам особо следует отметить следую­щий. В 1950-е годы о подвиге китайской патриотки Сюй Сюэхуэй было широко известно во всём мире. Защищая народные деньги, молодая китайская девушка в схватке с бандитами потеряла кисти обеих рук. Этот подвиг взволновал многих, в том числе и забайкальскую обще­ственность. Директор Читинской протезной мастерской Алексей Алек­сеевич Романов для Сюй Сюэхуэй изготовил специальные протезы. По приглашению читинских комсомольцев в конце января 1960 года Сюй и её подруга Ма Лен посетили Забайкалье. В городе Чите она освоила протезы, с их помощью могла печатать на машинке, выполнять чертёж­ные работы, вышивать, стрелять из ружья. Сюй назвала изготовленные забайкальскими специалистами протезы «руками советско-китайской дружбы» [12, с..4].

В целом анализ участия забайкальских трудовых коллективов в расширении советско-китайского приграничного сотрудничества в 1949­1960 гг. позволяет сделать вывод о том, что это десятилетие было пе­риодом динамичного и плодотворного сотрудничества для обеих стран. Активное приграничное сотрудничество трудовых коллективов сыграло значительную роль в формировании промышленной базы обеих реги­онов, содействовало оказанию взаимной помощи трудящимся двух со­седних государств в таких сферах деятельности как сельское хозяйство, горнорудная промышленность, машиностроительный сектор, сфера здравоохранения и образования.

Литература

1. Бажанов, Е.П. Китай и внешний мир. М., 1990. 351 с.

2. Борисов, О.Б. Советско-китайские отношения. 1945-1977. М., 1977. 582 с.

3. Галенович, Ю.М. Россия – Китай: шесть договоров. М., 2003. 408 с.

4. Гордеев, Н.В. Советско-китайские и российско-китайские отношения в 40-90-гг. Чита,1999. 283 с.

5. Женьминь жибао. 1956. 29 декабря.

6. Забайкальский рабочий. 1955. 14 июля.

7. Забайкальский Рабочий. 1956. 17 марта.

8. Забайкальский Рабочий. 1956. 27 мая.

9. Забайкальский Рабочий. 1956. 8 июля.

10. Забайкальский Рабочий. 1958. 28 мая.

11. Забайкальский рабочий. 1960. 21 февраля.

12. Забайкальский Рабочий. 1960. 4 февраля.

13. Капица, М.С. КНР: два десятилетия – две политики. М., 1969. 352 с.

14. Комсомолец Забайкалья. 1959. 28 июня.

15. Кузнецов, А.П. СССР – КНР: торгово-экономические отношения // Проблемы Дальнего Востока. 1986. № 2. С. 67-74.

16. Потапов, М.А. Внешнеэкономическая политика Китая: проблемы и противоречия. М., 1998. С. 320 с.

17. Рахманин, О.Б. 20 лет Обществу советско-китайской дружбы // Проблемы Дальнего Востока. 1978. № 1. С. 57-68

18. Славинский, Б.Н. Внешняя политика СССР на Дальнем Востоке,1945­1986. М., 1988. 334 с.

19. Сладковский, М.И. История торгово-экономических отношений СССР с Китаем, 1917-1974. М., 1977. 351 с.

20. Тихвинский, С.Л. Советско-китайские культурные связи // 10 лет Китайской Народной Республики. М., 1959.

 
Это ознакомительная текстовая версия,
полный вариант статьи в формате pdf
Вы можете скачать по этой ссылке

Наверх В номер В архив На главную
Официальный сайт журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования».
Разработка и дизайн: техническая редакция журнала «Ойкумена. Регионоведческие исследования», 2009 – 2013 гг.